當前位置: 首頁  學院動態  學生工作
閃亮民族風情 凝聚你我真心
發布時間 : 2014-12-12

       2014年12月5日晚由學院黨支部舉辦的“閃亮民族風,凝聚中國心”大型民族生交流聯歡大會于明鏡樓4樓報告廳隆重舉行。黨委副書記錢昕老師和四位班主任老師蒞臨會場。晚會氛圍熱烈,現場座無虛席。

       整場晚會為大家呈現了異彩紛呈的民族特色節目,高潮迭起,亮點頗多。大會由身著民族特色服飾的學生黨員劉林京和蒙古族新生格日樂主持。一開場民族樂器冬不拉和吉他的伴奏合唱《我的姑娘在哪里》便以歡快的節奏和極具民族韻味的旋律調動起了現場氣氛;彝族小伙兒王怡斌及其同學則通過表演彝族傳說故事引入彝族歌舞《左腳舞》和《祝酒歌》,贏得了全場觀眾的熱烈掌聲;能歌善舞的哈薩克族同學努爾古麗、努爾夏特和維吾爾族同學伊利亞爾等更是在為大家帶來唯美舞蹈的同時,熱情地邀請了在場老師與觀眾一同加入,互動場面歡笑四溢,沸反盈天;最后,壯族的唐燕飛、覃鈺明等同學不僅為大家帶來經典的山歌對唱,更在現場展示并教授壯族特色竹竿舞,觀眾們踴躍參與,樂在其中。

       同時晚會期間的民族文化展示與介紹,如滿族的圖騰、文字及重要節日,土家族的民居、六口茶民謠,回族的飲食服飾習慣等都給觀眾留下了深刻的印象。其中旦巴塔杰和次仁多吉兩位藏族同學更是為在座的老師們獻上了藏族最莊重和具有代表性的禮節——敬獻哈達。此外,晚會還為觀眾們奉獻了一場民族美食的饕餮盛宴,油雞樅、巴旦木、葡萄干、糌粑、酥油茶、青稞酒等不勝枚舉,讓人目不暇接,味蕾大動。

       兩個小時的交流聯歡大會在歌舞蹁躚中落下帷幕,晚會不僅給同學帶來歡樂,更為民族生同學們提供了一個展示獨特民族風采的舞臺,為他們增添了自信,也讓他們更加融入同濟這個大家庭。另一方面,晚會也讓廣大同學們有機會在欣賞民族歌舞,品嘗民族美食的同時深入了解各民族語言、風俗等文化。此外,晚會所彰顯和弘揚的傳承與保護民族傳統文化,促進各民族團結與交流的精神更具有深遠意義。

版權所有:同濟環境科學與工程學院   聯系電話: 021—65983869  

    Copyright ? 2016 All Rights Reserved  技術支持:上海維程

三张牌游戏大厅