當前位置: 首頁  學院動態  學生工作
【轉載】共繪美麗新畫卷——記我院學生與崇明石路村開展結對幫扶
發布時間 : 2015-01-15

       一棟棟民宅前,叢叢綠樹掩映之下,只見一方方淺淺的小水潭,潭面一片沉寂,水波微瀾。不遠處還能看見一些水深超過3米的大型死水潭,少見漣漪。這一幅崇明鄉村的現實圖景時??M繞在袁方竹同學的腦海。

        不久前,以袁方竹為組長的8位同學共同完成的《為有源頭“活”水來——考察生態崇明島,共建美麗石路村系列活動之水質調研》,獲評上海市大學生暑期社會實踐“優秀項目”。這也是我校環境科學與工程學院黨委與崇明縣新河鎮石路村結對幫扶第一年所取得的標志性成果之一。
      作為生態島的崇明,也并非處處都是青山綠水。今年年初,環境學院給排水、環境工程等專業8位黨員、入黨積極分子首次踏訪石路村,所見村容村貌與同學們腦海中原有的想象大不一樣。“特別是親眼看到了石路村的水污染問題,我們感到自己有責任利用專業所學,為建設美麗鄉村盡一份力。”袁方竹說。
      接下來的幾個月里,同學們一次次來到這一實踐基地,對石路村水質狀況展開了大量實地調研,掌握了第一手數據。暑期來臨,同學們將目光重點聚焦于當地普遍存在、亟待處理的“死水潭”上。一類是居民家門口的小型死水潭,最初因村民在家門口自留地種莊稼,開挖小渠以引水灌溉,后因其流量小,漸漸與主河道脫離而終成一潭死水。另一類為大型死水潭,或因施工兩頭被封,或因與主河道連接的支流流量小,長期斷流而逐漸形成。
      若死水潭長期得不到處理,水就會發黑發臭,蚊蠅孳生,當地村民的生活就會受到嚴重影響。如何才能讓家門口的這一潭潭濁水化為清流?畢竟是給排水科班生,同學們想到了家中處理魚缸水的原理。“對,采取過濾技術。”幾位同學決定自己動手搭建過濾裝置。
      普通的玻璃缸、水管、過濾砂……經反復試驗、修改,一個像模像樣的凈水裝置就在同學們手中誕生了。只見死水首先進入滴流槽上方的淋雨管,然后均勻分布于槽中的濾料上。濾料有三層:一層是過濾棉,過濾雜質;二層是活性炭,吸除水中污染物;三層是生化過濾,進一步凈化水質中的有毒物質。通過在三好塢、石路村試驗,對經此裝置處理后的水檢測顯示,水的濁度明顯降低,出水水質較好,適于灌溉。
      要讓石路村村民真正用上此裝置,還需跨越幾道障礙。“由于這個裝置需要用電,而水潭附近沒有電源,未來可能要運用儲電設備。”袁方竹說,團隊將針對目前裝置存在的靈活度不夠等不足,后續進一步改進、完善。
      對于大型死水潭,環境學子能否再開出一劑良方?同學們發現,用作養殖池塘的水體比較清澈,可否通過養殖來凈化面積較大的死水潭?為印證這一點,團隊同學還對當地死水潭水、養殖池塘水和主河道水質進行實地采樣評估。結果顯示,養殖池塘水中的有機物含量明顯少于死水潭。“養殖水生動物可有效去除水體中的有機物,并控制藻類生長。”這是同學們給出的建議。
      事實上,石路村還有不少環境問題讓同濟環境學子憂心:污水難以集中處理,生活污水直接排入河道;生活垃圾難以回收,隨意堆放;村民環保意識弱……
      這支團隊實踐項目暫告一段落,又一批學生接踵而至。近日,石路村村民又欣喜地迎來同濟大學環境學院另一支學生隊伍。同學們走進一戶戶村民家中,問卷調查自來水使用情況,發放節約用水宣傳單,為村民們介紹一些簡單實用的日常節水方式,并采集自來水與井水水樣,將樣品帶回實驗室作分析。
      環境學院黨委副書記錢昕老師介紹,學院黨委去年12月與石路村簽署城鄉黨組織結對幫扶協議,為期五年。學院黨委將充分發揮自身學科專業優勢,以多種方式,積極幫助石路村建設符合崇明島定位的可持續發展模式。
      “結對幫扶第一年,學院本科生結合所學給排水專業知識,在崇明代表性鄉村扎扎實實地開展水質調研,還動手做出了凈水裝置,取得了初步成果。”錢昕說,這既增強了同濟環境學子對基層鄉村的了解,也促進了同學們對所學專業知識的學習與應用,非常富有意義。“今后我們希望通過一支支學生隊伍不斷接力,為建設以石路村為代表的上海宜居鄉村貢獻同濟環境的智慧和力量。”

 

 

 

 

 

版權所有:同濟環境科學與工程學院   聯系電話: 021—65983869  

    Copyright ? 2016 All Rights Reserved  技術支持:上海維程

三张牌游戏大厅