當前位置: 首頁  學院動態
同濟大學環境學院順利舉辦垃圾分類有獎知識問答活動
發布時間 : 2020-10-03

      垃圾分類,我們一直在行動”。上海市垃圾分類自201971日正式實施起,到目前已經一年有余。在此期間,同濟大學環境學院積極落實《上海市生活垃圾管理條例》,制定垃圾分類相關制度,引導學院師生正確投放垃圾,培養垃圾分類習慣,營造出良好的校園環境。為持續推廣垃圾分類理念,發揮環境人的表率作用,環境學院對樓宇垃圾分類管理方案進行優化和改進,并于928日在明凈樓一樓大廳舉辦了垃圾分類有獎知識問答活動。



本次知識問答活動的題目集中在日常垃圾分類相關知識及學院垃圾分類相關要求,獎品則是一盆盆品種繁多的綠色小植物。工作人員細心的為每一盆小植物都貼上了垃圾分類的相關標語:垃圾分一分,環境美十分。準備完畢后,一盆盆小植物靜靜的排列在桌子上,等待著廣大師生把它們帶走。



上午11點,在主持人的宣布下,此次垃圾分類有獎知識問答活動正式開始。主持人在現場提問垃圾分類相關問題,比如“學院設有幾個濕垃圾點?分別在哪里?”以及“日常生活中吃完外賣,各個部分的垃圾應該如何處理”等等之類的問題,答對的師生即可挑選屬于自己的小植物。此次有獎知識問答采用舉手搶答的形式,現場師生積極參與,反應迅速,搶答氣氛熱烈。



在答題過程中,廣大師生展現了豐富的垃圾分類相關的知識儲備量。搶答成功回答正確時,大家歡呼雀躍,心情激動,可以上前來挑選自己喜歡的小植物帶回去;如果答錯,大家也毫不氣餒,整裝待發,準備下一道題目的搶答?;顒诱w時間為一個小時,經過幾十道搶答題后,大家均拿到了屬于自己的心儀的綠色小植物。垃圾分一分,環境美十分,希望這盆小植物能提醒大家時刻牢記垃圾分類的相關要求。



活動結束后,學生們表示:“垃圾分類宣傳資料我看了不少,這次活動剛好能檢驗一下我的知識情況!”“這次活動讓我們對垃圾分類有了更進一步的了解,同時對學院相關垃圾點的位置有了更深的印象?!薄斑@次活動很有意思,這盆小植物我會帶回去好好養起來?!爆F場其他師生也對此次活動紛紛點贊。

通過此次活動的開展,不僅進一步增強了大家的垃圾分類意識,讓環保精神傳遞到每個師生心中,而且讓廣大師生對學院垃圾分類制度有了更深入的了解。同濟大學環境學院作為全國高等院校中最早以學院建制成立的環境教育和科研學術機構,環境保護理念深深的印刻在每一個環境人心中。垃圾分類,節約資源,是每一個環境人義不容辭的責任與擔當。環境保護,我們一直在努力;垃圾分類,我們一直在行動!


投稿:學院安全辦公室


版權所有:同濟環境科學與工程學院   聯系電話: 021—65983869  

    Copyright ? 2016 All Rights Reserved  技術支持:上海維程

三张牌游戏大厅